ANALISIS KADAR PENGAWET NATRIUM BENZOAT PADA SAOS TOMAT DI PASAR SEKIP KOTA PALEMBANG DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI ZAT ADITIF PADA MAKANAN DI KELAS VIII SMP/MTS (Skripsi)

Yulinda, Yulinda (2016) ANALISIS KADAR PENGAWET NATRIUM BENZOAT PADA SAOS TOMAT DI PASAR SEKIP KOTA PALEMBANG DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI ZAT ADITIF PADA MAKANAN DI KELAS VIII SMP/MTS (Skripsi). Other thesis, UIN Raden Fatah Palembang.

[img]
Preview
Text
YULINDA_TarBio.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Saos tomat merupakan bahan tambahan makanan yang digunakan masyarakat sebagai bahan pendamping berbagai makanan selain itu digunakan juga sebagai jenis bumbu penyedap makanan yang mempunyai cita rasa yang khas agak masam. Saos tomat diproduksi mulai dari produsen yang mempunyai standar mutu yang tinggi dan produsen yang biasa atau umum. Produk saos tomat menggunakan natrium benzoat sebagai bahan pengawet organik untuk mencegah terjadinya kerusakan oleh aktivitas mikroba. Penggunaan pengawet sintetis harus dilakukan sesuai dengan peraturan yang berlaku karena dapat merugikan kesehatan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Terapan Politekhnik Kesehatan Palembang jurusan analisis, bertujuan untuk mengetahui kadar natrium benzoat yang terkandung pada saos tomat di pasar Sekip kota Palembang apakah memenuhi standar batas permenkes. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode volumetri. Hasil penelitian pada uji kualitatif semua sampel menggunakan bahan pengawet natrium benzoat yang ditunjukkan adanya endapan berwarna kecoklatan, sedangkan pada uji kuantitatif kadar natrium benzoat mulai dari rendah sampai lebih tinggi yaitu pada kisaran 0,073 - 12,008 dalam gr/kg bahan makanan. Dari 10 sampel yang diteliti ternyata 80% sampel saos tomat mengandung natrium benzoat melebihi batas maksimum yang tidak diperbolehkan dan 20% sampel saos tomat mengandung pengawet natrium benzoat jauh lebih rendah dari kadar yang diperbolehkan sesuai dengan Permenkes RI No.1168/Menkes/Per/X/1999. Sumbangsih dalam bidang pendidikan khususnya pada materi zat aditif pada makanan di kelas VIII berupa perangkat pembelajaran berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Siswa (LKS) yang telah divalidasi oleh 2 validator dari sekolah, serta poster pembelajaran tentang ciri-ciri saos tomat mengandung pengawet natrium benzoat.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Saos Tomat, Natrium Benzoat, Volumetri
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: perpus perpus perpus
Date Deposited: 16 May 2016 03:36
Last Modified: 16 May 2016 03:36
URI: http://eprints.radenfatah.ac.id/id/eprint/559

Actions (login required)

View Item View Item