UJI KANDUNGAN SIKLAMAT PADA LEGEN JAMU GENDONG DI KELURAHAN SEKIP JAYA PALEMBANG (Skripsi)

Arumsari, Asri (2016) UJI KANDUNGAN SIKLAMAT PADA LEGEN JAMU GENDONG DI KELURAHAN SEKIP JAYA PALEMBANG (Skripsi). Other thesis, UIN Raden Fatah Palembang.

[img]
Preview
Text
ASRI ARUMSARI_TarBio.pdf

Download (549kB) | Preview

Abstract

Legen merupakan penetral rasa pahit pada jamu yang biasa digunakan oleh penjual jamu. Rasa manis pada legen tersebut dicurigai menggunakan pemanis buatan. Siklamat merupakan salah satu jenis pemanis buatan yang paling sering digunakan dalam makanan atau minuman. Dalam dunia pendidikan siklamat termasuk dalam silabus biologi kelas VIII SMP. Tujuan penelitian ini apakah dalam legen terdapat siklamat atau tidak dan penerapan metode eksperimen (praktikum) pengujian legen terhadap hasil belajar siswa. Penelitian uji kandungan siklamat dilakukan pada bulan Juni 2015 dan penerapan metode eksperimen pada bulan Agustus 2015. Metode yang digunakan dalam pengujian siklamat adalah metode pengendapan sedangkan dalam proses pembelajaran digunakan metode eksperimen (praktikum). Hasilnya menunjukkan semua sampel legen yang diuji mengandung siklamat dan melebihi ambang batas yaitu rata-rata pada sampel 1 (6 gr/L), sampel 2 (5,33 gr/L), sampel 3 (5,46 gr/L), sampel 4 (8,93 gr/L) dan sampel 5 (6,26 gr/L) sedangkan penelitian dengan menggunakan metode eksperimen (praktikum) menunjukka F hitung > F tabel (3,73 > 2,66) . Kesimpulan dari penelitian ini yaitu semua pedagang menggunakan siklamat melebihi ambang batas yang ditentukan dan penggunaan metode eksperimen berpengaruh pada proses pembelajaran terhadap hasil belajar.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Hasil Belajar; Legen; Metode Eksperimen (Praktikum); Siklamat
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: perpus perpus perpus
Date Deposited: 10 Jun 2016 03:45
Last Modified: 10 Jun 2016 03:45
URI: http://eprints.radenfatah.ac.id/id/eprint/694

Actions (login required)

View Item View Item